仙台テンメイ農場便り
仙台テンメイの農場と関連イベントの様子をお知らせします。 2013年3月1日より
2013年12月25日水曜日
初冬の手仕事
寒い冬が来る前に、屋内では秋の収穫物を加工する手仕事がいろいろとあります。
こちらは干し柿作りのための皮むき中。
皮は干して漬物などに使います。ヘタのフチはお茶にします。
紐でヘタの枝をくくり、
夕闇の中、軒下に干しました。
こちらは、
豆たたきを終えて、大きな埃や枝葉を除いた豆の選別と袋詰め。
以前に紹介した干し芋作りも、TKさんが丁寧に蒸しながら加工していました。
漬物教室の漬物も同様に、
秋の実りを冬に活かす知恵ですね。
大和農場の、雪で閉ざされた畑を見ると実感が深まりました。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿